当前位置:首页>>本馆概况
吉安市文化馆简介
发布时间:2018-07-03来源:

  吉安市文化馆,是吉安市人民政府设立的公益性文化事业机构,隶属于吉安市文化广播电影电视新闻出版局。其主要工作职能是实施免费开放,提供公共文化服务。该馆设立了每周五为馆长接待日,每年定期召开两次座谈会。主要工作任务是组织群众文艺创作,组织策划、实施全市性重大文化艺术活动;组织实施免费开放普及性培训工作,辅导培训文化馆(站)业务干部和各种业余艺术人才;组织实施对全市非物质文化遗产的普查整理、研究保护、传承利用等工作;组织传统和现代视觉艺术产品的展览展示;收集整理艺术档案,编撰群文宣传刊物,建设群文宣传网站,组织群文理论调研等。其业务工作领域涉及文学、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、美术、书法、摄影、非物质文化遗产、群文理论调研等专业门类。

    2012年7月,吉安市文化馆进入吉安文化艺术中心B座,馆舍建筑面积6000平方米,实际使用面积4500平方米,设有多功能展厅,舞蹈、声乐、美术、书法、摄影等培训教室,非遗展示厅、美术创作室、精品收藏室等。

  2014年7月,吉安市机构编制委员会批复同意在市文化馆增挂吉安市非物质文化遗产研究保护中心牌子,为加强吉安市非物质文化遗产研究、保护、传承工作和美术研究、创作、展览工作奠定了组织基础。

  免费开放服务凸显公共文化政策效应

  现馆内设机构为:办公室、公共文化部、培训辅导部、非物质文化遗产部、视觉艺术部、档案信息调研部。

    一、阵地服务。吉安市文化馆是开展公共文化服务的重要场所,也是保障市民群众基本文化权益的重要阵地,20127月进入吉安文化艺术中心后,遵照中央免费开放政策,充分发挥新馆舍新设施作用,开设中老年声乐、舞蹈,美术,少儿声乐、舞蹈、美术等多个免费培训课程,培训了一大批群众文化艺术的业余爱好者。

  二、示范服务。公共文化服务示范点建设,是免费开放工作的一个重要内容,市文化馆充分发挥主观能动性和专业技术优势,广泛联系社区、企业、园区、学校等,触角延伸、服务延伸,至2013年底,已建立基层公共文化服务示范点20个,初步形成了公共文化“共建、互促、共享”新格局。

  三、品牌服务。市文化馆注重服务品牌建设与庐陵文化传承相结合,2013年,市文化馆着力打造了“庐陵文化大讲堂”服务品牌,开展了一系列的讲座、演讲、展览、比赛等活动。2014年,市文化馆又强力推出“庐陵文化大舞台”服务品牌,其主旨是为创建庐陵文化生态保护区,传承繁荣庐陵文化,扩大庐陵文化影响力,丰富城乡百姓文化生活而举办一系列规模大、参与广、反响好的公益性文化活动,掀起传承繁荣创新庐陵文化的新高潮。

  重大群文活动彰显公共文化服务水平

  一、提升活动品味。三年来,在免费开放政策和资金的助力下,市文化馆先后举办吉安市庆祝“六一”国际儿童节文艺晚会、“唱响中国梦”吉安原创少儿歌曲童谣与诗歌朗诵选拔赛、全市少儿艺术大赛、江西省第十届少儿艺术节吉安选拔赛、全市农民工才艺大赛、“庐陵文化大讲堂”系列活动、“庐陵文化大舞台”系列活动、中国民间艺术之乡(吉安)精品展、曾建生国画展、万安农民画精品展等一系列赛事、活动和展览,形式多样、内容丰富,极大地提升了群众文化活动的品味。

  二、增强技术实力。依托重大赛事、活动和展览,市文化馆充分发挥专业技术人员的创作积极性,大力推进群文精品创作,一批思想精深、艺术精湛、制作精良的群众文化艺术作品,在各类赛事中取得较为突出的成绩:少儿歌舞《画荻教子》、《我是一朵杜鹃花》、美术作品《春之梦》、摄影作品《快乐苗家小姑娘》等荣获江西省第十届少儿艺术节一等奖;美术作品《中国梦,我的梦》荣获江西省首届农民工才艺大赛一等奖。

  三、壮大服务队伍文化志愿服务工作是公共文化服务体系建设中的重要组成部分,2013年元月,市文化馆举办了全市文化志愿服务活动启动仪式,在井冈山高新技术园区举办了吉安市“情系农民工--文化志愿者在行动”大型文艺演出。2014年春节期间举办的“庐陵文化大舞台”系列活动中活跃着很多文化志愿者的身影。目前,市文化馆已在市中心城区建立文化志愿服务队伍20余个,登记在册志愿者达千余人,文化志愿服务者已成为市文化馆公共文化服务队伍建设的有效补充。

  吉安市非物质文化遗产研究保护工作简介

    非物质文化遗产是指各族人民世代相承的、与群众生活密切相关的各种传统文化表现形式和文化空间。

  吉安历史文化底蕴深厚,积淀了丰富的非物质文化遗产,她是庐陵文化的根基和重要组成部分,是吉安人民世代相传的文化瑰宝。近年来,我市各级党委政府加强领导、加大投入,稳步推进非物质文化遗产保护工作。

  一、全面普查整理。在“保护为主、抢救第一,合理利用、传承发展”的方针指导下,全市普查工作队伍历时五年,深入一线、突出重点、调查挖掘,掌握了各地非物质文化遗产资源种类、数量、分布状况、生存环境、保护现状等。市非物质文化遗产研究保护中心组织运用数字化等多种手段,全面、真实、系统记录和整理非物质文化遗产资源,建立非物质文化遗产数据库,对资源实行数据化保护。

  二、建立名录体系。在普查整理的基础上,全市共确立县级名录320项,市级名录95项,这些项目涉及非物质文化遗产十大保护领域,门类齐全,内涵丰富。市人民政府2005年、2007年、2009年和2012年四次组织重点项目申报省级和国家级名录,入选省级名录72项,入选国家级名录3项,建立了国家、省、市、县四级名录体系,实现了非物质文化遗产名录分级保护。

  三、推进活态传承。为健全传承机制,鼓励和支持非物质文化遗产传承人开展传承教习活动,市非物质文化遗产研究保护中心于2010年、2012年两次组织评选市级项目代表性传承人,并积极组织推荐申报省级和国家级代表性传承人。目前,共确立市级代表性传承人90名、入选省级代表性传承人24名、入选国家级项目代表性传承人1名。2009年永新盾牌舞传承人吴三桂因致力于永新盾牌舞的保护传承而荣获全国非物质文化遗产保护先进工作者荣誉称号。

  四、加强宣传利用。2010612,市政府在市人民广场举办了声势浩大的“文化遗产日”宣传展示活动,通过特色图片展览、实物展示、项目展演、手工技艺现场展示等多种方式,集中展示了我市非物质文化遗产保护的丰硕成果。近些年来,永新盾牌舞先后参演广东省泛珠三角民间艺术大赛、上海世博会、西安花博会等;永新小鼓参赛第八届、第九届中国艺术节“群星奖”决赛;吉安鲤鱼灯先后参演第七届中国·上海国际艺术节、山东青岛首届中国秧歌节、江苏苏州首届中国农民文艺会演和澳门内地春节习俗展演,新干剪纸参展第三届中国成都国际非物质文化遗产节等。这些非遗项目在国内和国际民间艺术交流的大舞台上,树立了吉安的文化形象,扩大了吉安文化的影响力。

  五、建设庐陵文化生态保护区。在调查研究、科学论证和统筹规划的基础上,以吉泰走廊为核心区域,选择若干自然生态环境基本良好、传统文化生态保持较为完整的街道、社区或乡镇、村落等,作为重点区块进行整体性保护,建设国家级庐陵文化生态保护区。