2019年“文化和自然遗产日”吉安市非遗宣传展示活动走进吉州窑
发布时间:2019-06-06来源:
 

吉安市文化馆

 

 

  为进一步提高人民群众的非遗保护意识,传承、弘扬庐陵优秀传统文化,营造保护非物质文化遗产的良好社会氛围,促进吉安文化和旅游深度融合发展,66日,由吉安市文化馆、吉安县文化馆、泰和县文化馆、永新县文化馆共同主办的2019年文化和自然遗产日吉安市非遗宣传展示活动走进第二批全国特色小镇永和镇的吉州窑遗址公园。

 

  本次活动以“非遗保护﹒中国实践”为主题,分动态展演、静态展览、现场互动、宣传咨询等多种形式进行。在展演活动现场,传统舞蹈《鲤鱼灯》、《永新盾牌舞》、《泰和华盖双狮》;曲艺《永新小鼓:人间事》、民俗表演《吉安干麦船》等国家级、省级非遗代表性项目依次登场,轮番上演,群芳竞艳,灼灼其华的非遗项目将庐陵文化徐徐展开,让在场的观众美美与共、喝彩不断。在静态展览区,通过精美图片、文字等表现形式,全方位、多角度展示了吉安市10个国家级、82个省级非遗项目,吸引了众多游客驻足观看。一位吉州窑的游客说,非遗活动让我切身感受到一个有故事、有传承、有底蕴的文化庐陵。此外,在现场向游客发放了非遗宣传资料千余份和开展了文化遗产保护相关法律宣传咨询。

 

 

 

  本次非遗活动主题鲜明、形式多样,突出了地域文化特色,弘扬了庐陵传统文化,注重文旅融合发展,在全市掀起非遗保护的新高潮。下一步,主办方还开展非遗进校园活动。