多彩非遗绽放校园
发布时间:2019-06-13来源:

 

为营造保护非物质文化遗产的良好社会氛围,传承、弘扬庐陵传统文化,发挥非遗在丰富学生文化生活方面的重要作用,613日,由吉安市文化馆、吉州区文化馆、新干县文化馆共同主办的“非遗进校园活动”走进吉州区阳明路小学,通过讲座和展览的形式精彩绽放,为学生们带去了一场传统文化的盛宴。

在国家级项目新干剪纸进校园的活动现场,传承人彭许平向学生传授窗花的剪纸技艺,通过多媒体展示、教学演示、互动交流,让学生立体化了解、体验新干剪纸的技艺及蕴含的文化。在京剧知识讲座上,多位京剧老师上台讲解,从行当、人物、剧目、声韵和音乐等方面向学生们专题讲解、情意化展示,在轻松活跃的氛围中,高深的京剧知识变得通俗易懂,饶有韵味,赢得学生的阵阵掌声。当天庐陵文化生态保护实验区非物质文化遗产图片展成了校园的一道靓丽的风景线,展板前人头攒动,比肩接踵,争相观看,学生们通过精美的文字、图片近距离领略到我10个国家级、82个省级非遗项目的魅力。

校园是非遗保护与传承体系中不可或缺的重要场所,本次活动让学生们近距离感受传统文化的独特魅力,增强了青少年对非物质文化遗产的保护传承意识,推动了优秀传统文化在校园的普及和传承。

 

              吉安市文化馆  蒋根娣