吉安县白沙村端午再现民俗风韵
发布时间:2019-06-15来源:
 

谢承艳 梁燕韩金萍

端午期间,吉安县永和镇白沙村热闹非凡,当地传统“端阳庙会”系列民俗活动的重新开办,再现了该县优秀的原生态民俗文化艺术风采。吉安县永和白沙村的“端阳庙会”始于北宋年间,代代相传至今已有八九百年历史,于每年的农历五月初五举行。传统的“端阳庙会”,一是庆贺麦子丰收,二是纪念诗人屈原,同时也祭祀当地崇拜的二王公、康王爷等众神祇菩萨,以求得众神保佑村民丰衣足食、四季平安、福寿延绵。今年的“端阳庙会”活动主要有《干麦船》民俗巡游展演和《龙舟竞渡赛》两个部分。竞渡赛上,人一舟在江面上集体竞划,现场热烈非凡。与此同时,《干麦船》在江岸上游的村庄进行巡游展演,当地的三节龙、九节龙、采莲船等进行配合表演。《干麦船》祭祀巡游展演时,先于白沙村的二王庙中请神、请船,举行隆重的庙祭,然后浩浩荡荡地模拟划龙舟等动作,且行且舞,一路巡行。 

今年的“端阳庙会”活动主要有《干麦船》民俗巡游展演和《龙舟竞渡赛》两个部分。竞渡赛上,人一舟在江面上集体竞划,现场热烈非凡。与此同时,《干麦船》在江岸上游的村庄进行巡游展演,当地的三节龙、九节龙、采莲船等进行配合表演。

《干麦船》祭祀巡游展演时,先于白沙村的二王庙中请神、请船,举行隆重的庙祭,然后浩浩荡荡地模拟划龙舟等动作,且行且舞,一路巡行。艄公挥动小旗指挥众桡手持桨做出划船动作,双人抬杠的《干麦船》与桡手默契配合,时而俯仰、时而侧倾,模拟着龙船搏击风浪、艰难前行等情景。