2019吉安市文化志愿服务“非遗”进景区活动走进渼陂
发布时间:2019-08-30来源:

 

                                                                            蒋根娣

为弘扬庐陵优秀传统文化,增强非遗保护传承意识,促进文化和旅游的深度融合,落实吉安市新时代文明实践文化志愿服务工作,830日,吉安市文化馆、青原区文化馆、吉州区文化馆、吉安县文化馆、泰和县文化馆共同主办以“走进新时代唱响新征程”为主题的2019吉安市文化志愿服务“非遗”进景区活动走进青原区4A级景区渼陂,130余名文化志愿者为当地居民和游客送上一场“非遗”的盛宴。

初秋夜幕低垂下的渼陂,暑气未退,夜热犹如午热,活动现场却坐满了观众。演出在喜庆热闹的《双狮舞》中拉开序幕,采茶戏《七仙女赞庐陵》、传统舞蹈《青原箍俚龙》、《蚌壳舞》、《吉安鲤鱼灯》等国家级、省级非遗项目轮番上演,精彩的节目深受观众喜爱,观众掌声不断,演出在神秘、绚丽的烟花表演《烟花傀儡》中落下帷幕。游客肖先生说:在暑热天气看到精彩的非遗演出,仿佛一股清风倏然而至,凉爽之意从心而生。这大概就是传统文化的魅力。

场上的文化志愿者在倾情演出,场下的文化志愿者也忙碌不停,他们一边引导观众有序观看演出,一边向观众讲解非遗有关知识,用实际行动表达对传统文化的热爱。

本次活动让观众近距离地感受和了解了我市非物质文化遗产,展示了庐陵传统文化的魅力,丰富了广大群众的精神文化生活。有效的调动志愿者的服务热情,将吸引更多的人加入到文化志愿服务的队伍中来。