当前位置:首页>>艺苑风景
吉安市:社区里的春节文化大餐
发布时间:2019-01-31来源:

 

蒋根娣

125,吉安市吉州区古南镇街道桃树下社区迎来了一群文化志愿者,他们开展送演出、送展览、送春联等丰富多彩的春节文化活动,让社区居民心里乐开了花。这是由吉安市文化馆、吉安市图书馆、吉州区文化馆联合主办的“文化迎春·艺术为民”—新时代红色文艺轻骑兵进社区活动。

文艺演出送欢乐

文艺演出现场,早早就坐满了社区居民,演出在舞蹈《中国红》中拉开序幕,现场的气氛迅速热烈、融洽起来,舞蹈《江西是个好地方》巧妙地将美丽、文明、和谐的江西形象以歌舞形式展现出来;舞蹈《十送红军》中军民鱼水情深,动人心扉。小提琴齐奏《洗衣歌》、舞蹈《阿西里西》等节目相继上演,温馨的旋律、悦耳的歌声、欢快的舞姿感染着在场每个人,得到了现场群众的阵阵掌声,演出在歌伴舞《母亲是中华》中落下帷幕。

传统文化增年味

在活动的另一角,庐陵文化生态保护实验区非物质文化遗产图片展成了一道靓丽的风景线,展板前人头攒动,比肩接踵,争相观看,不时交口称赞,永新和子四珍、吉州薄酥饼等非遗项目,唤醒了永续的乡愁;灯舞﹒鲤鱼灯、井冈山全堂狮灯等非遗项目,重温了美好的年俗记忆。本次展览通过文字、图片的形式集中展出了我市10个国家级、72个省级非遗名录项目。让社区居民近距离体会我市非物质文化遗产的魅力,进一步激发了广大群众热爱优秀传统文化的热情。

春联书写送祝福

写春联贴春联是春节重要习俗。在书法名家春联书写活动现场,为求“墨宝”的居民络绎不绝,把书法家围得水泄不通。书法家现场挥毫泼墨,“年年顺景财源进,岁岁平安福寿临”、“盛世迎新春锦上添花,丰年度佳节喜中加喜”……一幅幅翰墨飘香的春联,一张张大红的福字,顿时挂满了整个活动场地,社区居民在自己心仪的作品前驻足欣赏,互相讨论着各副春联的蕴意。活动现场送出千余幅满载暖意祝福的春联。

全民阅读闹新春

在活动的另一角,不仅围满了大爷大妈,还有小朋友,原来,这里正开展全民阅读、有奖猜谜、新书推介、手工制作、亲子阅读等活动。浓郁的书香让社区春节的文化舞台更加流光溢彩。

在本次活动中,丰盛的文化大餐陪伴社区居民度过了欢乐的一天,丰富了社区居民的精神文化生活,营造了欢乐、喜庆、祥和的节日氛围。(吉安市文化馆)