当前位置:首页>>艺苑风景
安福县福文化旅游节丰富多彩亮点纷呈
发布时间:2018-10-19来源:

 

第二届“中国福”城市文化交流活动同时启动

严二姑 刘志宏

1017日,以“平安幸福·与福同行”为主题,为期两天的安福福文化旅游节暨第二届“中国福”城市文化交流活动在安福县羊狮慕景区开幕。来自贵州省福泉市、福建省福鼎市、云南省福贡县、新疆维吾尔自治区福海县、山东省福山区、湖南省开福区、广西壮族自治区永福县、江西省安福县等8个县(市、区)的嘉宾,以及国内外部分福文化研究专家、学者等共聚一堂,畅享这道内涵丰富、形式新颖的福文化盛宴。

安福福文化旅游节暨第二届“中国福”城市文化交流活动设置了福门接福、福山祈福、福景揽福、福地旺福、福乡论福五个环节,让“福”字贯穿始终。

活动呈现了三大亮点:一是首次采用周礼礼制仪式进行祈福,以提升中国传统的“福文化”。

 

二是以“光”为主题的晚会上,100座塔(9座高塔,91座小塔摆成一个“福”字)采用国家非物质文化遗产——“中秋烧塔”的形式挑战“同时点燃最多烧塔”世界吉尼斯纪录。经过吉尼斯世界纪录认证官现场认证,此项挑战成功通过,创吉尼斯世界纪录。

 

三是把活动时间定在农历九月初九,旨在继承重阳登高祈福传统习俗。 福文化源自中国的民俗文化,涵盖面非常广,经过中国几千年的历史文明的变迁与发展,如今已经渗透到了人们生活的点点滴滴中。福文化为每个中华儿女所认同和推崇,是推动中华民族不断发展前行的文化纽带。

安福县举办此次“中国福”城市文化交流活动是在扎根于中国传统的福文化基础之上,更好地挖掘福文化内涵,进一步弘扬和传承福文化,将福文化旅游节打造成为一项有影响力品牌的盛事。(安福县文化馆)