当前位置:首页>>文化聚焦
中心城区文化基础设施建设旧貌换新颜
发布时间:2014-07-08来源:

  近年来,吉安市委、市政府高度重视文化建设,成立了由市委、市政府主要领导担任正副组长的推进文化大发展大繁荣领导小组,先后研究出台了《吉安市进一步加强公共文化服务体系建设的实施意见》(吉办发【2009]1)、《吉安市委市政府关于加强文化事业建设和加快文化产业发展的意见》(吉发[2011]15)、《吉安市人民政府关于加快印刷复制产业发展的实施意见》(吉府发[2011]6)、《吉安市委市政府关于进一步深化文化体制改革建设文化强市的意见》(吉发[2013]17)和关于转发《吉安市地方税务局支持我市现代服务业及文化产业加快发展的税收优惠政策和服务措施50条》(吉府办[2012]9)等一系列文件,明确了我市文化建设的总体目标、发展任务和保障措施,提出了35年时间把吉安建成国家公共文化服务体系示范区、国家级庐陵文化生态保护区和国家印刷包装产业基地等文化产业聚集区,打造特色鲜明、发展强劲的赣中文化强市的奋斗目标。

  在市委、市政府的高度重视和高位推动下,我市立足于打造“山水吉安、文化声陵”,加快兴建一批文化基础设施,中心城区的文化基础设施建设取得了历史性的新突破,一座座地标性重大文化基础设施建设或文化公园拔地而起。投资23亿元的吉安文化艺术中心章T并投入使用,接待了100多批次的中央、省部级领导干部和外地的参观考察团,得到各级领导和各界群众的高度赞誉,人选为江西省首届“十佳建筑”;投资3亿元的庐陵文化生态园开园并成为全省首届十大新景点之一;投资12亿元的吉安市博物馆新馆正在紧锣密鼓进行陈展T程施T;投资3000万元的井冈山大学附属艺术学校新校区第一期T程全部竣T投入使用;投资4000余万元的吉安市图书馆新馆已正式对外免费开放。投资17亿元的白鹭洲书院公园改造T程正在加快推进。投资12亿元的吉安文广传媒中心,已完成主体T程正在进行装修。这些重大文化基础设施的建设和完善一举改变了中心城区文化基础设施建设陈旧落后的面貌,千年历史文化古城焕发崭新活力,以其新的容颜迎来了社会各界的盛赞。