当前位置:首页>>视觉之窗
永新县第五次成功申报“全国书法之乡”
发布时间:2018-06-01来源:
 

刘康文

2018年,永新县文化馆按照上级文件要求,积极开展第五次“全国民间文化艺术之乡”的申报工作。成立了以馆长陈莉君为组长、原馆长吴谷老师为副组长的工作小组。积极收集和整理该县开展的有关书法的工作材料。从特色民间文化艺术资源简介(历史沿革、特色亮点),民间文化艺术活动品牌项目及开展情况,民间文化艺术进校园、进社区、进乡村工作情况,当地群众参与民间文化艺术活动情况,民间文艺代表人物、特色团队情况(数量、获奖情况),探索实践,创新体制机制,创新服务方式和手段相关情况,经常开展民间文化艺术活动的设施场地情况等多个方面进行总结。

经过严格的评审,5月底公布了关于命名2018——2020年度“江西省民间文化艺术之乡”的通知。其中,永新书法入选其中。

永新县地处赣西罗霄山脉中段的永新县,人杰地灵,山青水秀,自古被誉为吴头楚尾的要冲。永新自东汉建安九年(公元204年)置县以来,在这1800多年的进程中,2195平方公里的土地上,孕育了璀璨耀眼的文明,创造了光耀神州的历史,诞生了197名进士,603名举人,其中身居相位者4人,官至尚书者6人。这里人文鼎盛,翰墨书香,载入典籍的书法名家有刘三吾、刘定之、贺贻孙、周玉华、刘郁文;这里山水形胜,姚崇、颜真卿、欧阳修、黄庭坚、杨万里、文天祥、解缙、徐霞客都在这里流连忘返并留下诗篇和墨迹。新中国成立后,永新书法愈是蓬勃发展、名家辈出,1999年,被江西省文化厅命名为书法之乡2000年、2008年、2011年、2014年四度蝉联文化部授予的中国民间文化艺术(书法)之乡称号。(永新县文化馆)