当前位置:首页>>视觉之窗
让人欣赏与敬佩的艺术家---飞民先生小记
发布时间:2019-06-30来源:
 

蔡群英

第一眼见到飞民先生,立刻被他开朗质朴的性格所吸引,你一定想不到这样一位德高望重的书法艺术大师如此的平易近人。和先生聊天非常的舒服与开心,从他的话语中我们可以深深感受到先生对书法艺术的狂热激情是那样的浓的化不开。

胡飞民,原名胡国鸿,字飞民,号古逸斋主、晋风堂主、书圣门下童子。1947年出生于江西省泰和县上模乡。从小酷爱音乐及书画。曾在专业歌舞团从事音乐工作16年;多才多艺的他拉得一手极好的二胡,小提琴演奏水平也极其不俗,在乐团工作期间师从多位国宝级音乐大师,如演奏家余其伟、王国潼教授。还有把先生领进书画世界的音乐理论家、教育家、书画家、收藏家蓝玉崧恩师。因此先生才具音乐和书法之间穿梭游刃有余的极深艺术造诣。现在飞民先生的书法涉猎篆、楷、行、草诸体。作品多以大草、小草、行草参展。大草师法张旭、怀素、王铎诸家;小草、行草书宗“二王”,其风格力追魏晋风韵。作品曾参加国际书法邀请展;入展“龙年国际书法大赛”并获银杯奖;入展一、二、三、五届全国中青年书法篆刻家作品展览(第二届获优秀奖),入展第二、三、四、五届全国书法篆刻展。1995年后飞民先生停止各大展事投稿,致力于书法教学工作。曾任中国书法协会培训中心教学委员会负责人。现为中国书法家协会会员、中国书法家协会书法培训中心教授。2017年春节前,泰和县委宣传部、县文化广播电视新闻出版局主办,县文化馆承办,泰和县书法美术家协会协办的“西昌韵泰和情” 泰和当代书画名家作品展经过半年时间的筹划后如期在泰鑫台湾文化公园顺利开展,北京、上海、浙江、广东等全国各地的泰和籍知名艺术家应邀回乡出席了书画展活动。胡飞民先生也不例外,积极参加了此次家乡书画展并在开展仪式上代表众书画家发了言。

本届书画展得到了、董其中、吴祖郊、胡飞民老师等一大批在外知名画家的帮助,他们不仅为画展捐赠作品,还协助主办单位联系全国各地的泰和籍书画家,收集整理作品展出的同时策划出版了泰和当代书画名家作品集。在许多热心家乡公益事业的艺术家大力支持中,画展共收了74位泰和籍知名书画家捐赠的120多幅书画精品。有的书画家特地为本次展览挥毫泼墨书写作品,有的书画家拿出近年来参加过书画比赛获奖的作品捐给家乡,大家都是拿出自己精品之作参加家乡的画展。当一幅长达20余米奔放潇洒的《正气歌》徐徐铺呈开来,我们确实被眼前的巨作给震惊了。边读边赏你会发觉,整体作品看似一气呵成,但确是经过在脑海里反复构思、冥想的结果,你看那开篇的气势及用笔的力道如此清气凛人,笔劲有骨:先生说过他70了,但仍感觉有一股激情在推着他往前走,在墨海里游弋,他才刚刚开始扬帆。飞民先生目前正在准备在京筹办个人书画展,部分精品也将进行全国巡展。先生骨子里是谦逊的,常常对我们说,自已的作品仍就是拙作。但尽管如此,全国各大以馆藏书法作品闻名的博物馆还是争先恐后的收藏先生的作品,如西安碑林博物馆、绍兴兰亭博物馆等等。苏轼云:“书必有神、气、骨、肉、血,五者阙一,不为成书也。”我们常说“字如其人”,就是人与字,字与人,二合一,一含二,如鱼水相融,见字如见人。赏飞民先生的作品时,可以窥见他的率真性情和一身凛然正气。人们都说大师一般有两种,一种是自身登峰造极,然则独善其身,门人弟子惟仰望而已;一种是自身无比强大,又善于启发引导,使晚辈后生,不断攀登,乃至超越。前者令人欣赏,后者让人敬佩。胡飞民先生就是这样一个让人欣赏又使人敬佩的人。(泰和县文化馆)