当前位置:首页>>特色培训
吉安市成功举办2019年全市非遗保护培训班暨全市文化馆长工作会议
发布时间:2019-03-23来源:

 

吉安市成功举办2019年全市非物质文化遗产保护培训班暨全市文化馆长工作会议

32122日,吉安市2019年非物质文化遗产保护培训班暨全市文化馆长工作会议在青原区举办。市文广新局副调研员吴岳出席开班仪式,青原区文广新旅局局长龙艳华在开班仪式上致辞。

开班仪式结束后,江西省非物质文化遗产研究保护中心副主任、研究馆员傅安平作了《非物质文化遗产整体性保护实践与理论问题》的专题讲座。傅安平从国际文化遗产保护发展历史、中国文化遗产的多层次保护体系谈起,再到我国创造性提出的非遗整体性保护方式,重点阐述了文化遗产保护的整体性原则,最后,结合庐陵文化生态保护区建设提出了有关建议,一是加强政府的主导作用,二是突出民众的主体地位,三是注重庐陵文化的氛围建设。来自全市各县(市、区)文化馆馆长、非遗专干、市文化馆全体工作人员、青原区文化站站长、青原区非遗项目传承人等60余人参加培训。

22日,召开了全市文化馆馆长工作会议,会上,总结了2018年全市群文工作及部署了2019年全市群文工作。

通过本次培训和会议,进一步扩大了非遗工作者对整体性保护的视野,为庐陵文化生态保护区建设的开展启迪了思路,增加了信心;同时也为我市2019年非遗和群文工作打下了良好基础。

 

(文/蒋根娣 图/胡剑 傅江)