当前位置:首页>>精品创作
少儿舞蹈《小荷才露尖尖角》舞蹈构想与音乐要求
发布时间:2015-01-08来源:

  

  /蔡芳  /王诗晨

主题内容

  舞蹈选用杨万里的诗句“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”为主题,通过孩子们争先恐后,悄然冒出尖尖荷花苞的舞蹈画面以及摇曳荡漾有现代时尚的舞蹈韵律,奔放潇洒的舞蹈步伐,每朵悄然冒出的尖尖荷花苞如同孩童恬静的笑脸,清纯动人,霓裳羽衣般无尘无邪,在大自然的阳光下美丽的绽放,健康的成长。

舞蹈构想

  第一段舞蹈表现争先恐后冒出的一朵朵小荷花苞,如同孩子的笑脸清纯动人,运用舞台中定点光照射出一朵朵冒出的荷花苞在舞动,由少到多,由多变成一大片,由开到合,由合再开的表现手法,体现孩子的天真可爱的舞蹈动态。

  第二段舞蹈表现出污泥而不染的小荷花苞如霓裳羽衣般无尘无邪,通过上下起伏,变化副度大,身体扭曲的体态韵律,如同一群好动、调皮、纯真活泼的玩童,她们无忧无虑的在大自然的阳光下健康成长。

  第三段舞蹈表现小荷花苞美丽绽放,在风雨中摇曳多姿。由散的画面飘荡着聚拢到舞台中来,在水面同水整体荡漾。绽放的荷花喻意着孩童们好似霓裳羽衣般无尘的纯真心灵。

音乐要求

  第一段:2分钟左右长度,音乐旋律清脆、跳跃,节奏稍慢,有孩子的纯真性格特色的节奏和旋律。

  节奏中速,旋律与音效相融一体,主要表现争先恐后露出的小荷花苞和荷叶在水上飘动的舞段。一共是18个八拍(包括前奏)

  第二段:230秒左右,音乐具有摇滚乐风格,跳跃欢快。现代时尚,有强烈对比的节奏变化。用欢快的节奏和多种舞台调度,各种扭胯、跳动的肢体语言来表现孩子们天真活泼,纯真无邪。一共是26个八拍。

  接念:泉眼无声惜细流,树荫照水爱晴柔。 

  小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。

  泉眼无声惜细流,树荫照水爱晴柔。 

  小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。

  小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。

  中间可有一段RAP,用杨万里的4句诗反复吟颂, 6个八拍的节奏完成,可用打击乐与音乐旋律相融合(可用现代音乐、戏曲音乐、或民间音乐,供参考)。

  第三段:长度1分钟左右,节奏舒缓, 跌宕起伏,飘出孩子们银铃般动听的歌声,由近到远。反复吟唱“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”结束。

  荷花在不停地飘舞变化画面,用缓慢的、飘逸的、银铃般的童声陪衬,变化速度,推向高潮,一共16个八拍。

  最后,紧接雨声效果,长度约2个八拍。结束。

  说明:

  1音乐总长在530秒左右,不超过6分钟。

    2、舞台后的LED屏选用与舞蹈相吻合,比较写意,不要太实的画面为背景。

  3、服装样式根据舞蹈的情景变化,可从绿变粉红来交换视觉画面。

    4、道具可在手掌戴上绿色小荷叶造型,最后出现一朵带径的荷花慢慢地绽放。